Pratek Bioteknologi : Bikin Kimchi

 

Sumber : Dok. Pribadi

Kita hari ini ada praktek IPA tentang bioteknologi, ngebikin makanan yg ada proses fermentasi nya gitu, dan ini tugas berkelompok, kita bebas nentuin kelompoknya sendiri, yg anggotanya 4 orang. Tiap kelompoknya beda-beda makanan apa yg dibikin, ada donat, pizza, kimchi, yoghurt, dan tapai singkong. Kelompokku kebagian buat bikin kimchi.

Bahan yg kita pake buat bikin kimchi, yaitu 1kg sawi putih, 4 buah wortel, 4 batang daun bawang. Dan untuk bumbunya sendiri, kita bikin 2 versi, yang kotak satu pake gochujang instan, yg kotak satunya lagi pake bumbu bikin, caranya yaitu (a) bubur ketan yaitu didihkan tepung beras 2sdm, dan garam secukupnya ditambah air sampai mengental, (b) haluskan 6 siung bawang putih, ½ bawang bombay dan 1 ruas jahe, (c) cabe merah halus dan kecap ikan atau kecap asin.

Untuk sawi putih nya, direndam dulu dengan garam dan air selama 4 jam, setelah direndam selama 4 jam, balik sawi lalu rendam kembali selama 4 jam, jadi total 8 jam sawi tersebut direndam. Kalo udah 8 jam, cuci sawi pake air keran terlebih dahulu, lalu menggunakan air mineral. Potong-potong sawi sepanjang 4 cm atau sesuai selera. Potong juga wortel dan daun bawang.

Kita masukin sawi ke dalam 2 wadah terpisah, di wadah pertama, sawi dicampur dengan potongan wortel dan daun bawang, lalu diberi campuran bawang putih, bawang bombay, dan jahe yg telah dihaluskan, bubur ketan, cabe merah halus dan kecap asin, ditambah juga sejumput gula, lalu aduk sampai merata. 

Di wadah kedua, sawi dicampurkan dengan potongan wortel dan daun bawang, serta bumbu gochujang dan sejumput gula. Aduk hingga merata. Setelah itu, tutup kedua wadah, lalu dimasukkan ke dalam kulkas, kita ditaro di kulkas guru di sekolah. Lalu diamkan selama 2-3 hari. 

Next time aku tunjukkin hasil kimchi yg udah difermentasi nya, ilal liqaa' fil furshatil ukhraa!

Komentar

Postingan Populer